martes, 1 de octubre de 2013

¿Dónde están las vitaminas?

Siempre hemos leído acerca de los beneficios de las vitaminas. Ahora veamos rápidamente en qué alimentos podemos encontrarlas.

Las vitaminas son sustancias orgánicas indispensables para nuestra vida. Fueron descubiertas en 1912 y deben su nombre al químico polaco Casimir Funk, quien obtuvo un concentrado de amina (sustancia orgánica que contiene una molécula de nitrógeno y tres moléculas de hidrógeno), y Funk le dio el nombre de vitamina, el cual significa: amina esencial para la vida.

Las vitaminas se dividen en dos grupos: hidrosolubles y liposolubles.

Las hidrosolubles son diluidas en un medio acuoso y son eliminadas a través del sudor, la orina y las heces fecales; por lo tanto su ingestión no requiere ningún cuidado en particular.

Las liposolubles son diluidas en los lípidos, no se excretan fácilmente y sus excedentes se acumulan en el tejido adiposo.

Una alimentación balanceada provee al organismo de todas las sustancias necesarias para su buen funcionamiento. A continuación te decimos cuáles son las funciones principales y las fuentes naturales en donde puedes encontrar las vitaminas que necesitas.

Las vitaminas hidrosolubles son: 
Vitamina B1 (Tiamina) 
Esencial en el metabolismo e indispensable para la salud del sistema nervioso. Es auxiliar en la digestión y el metabolismo de los hidratos de carbono.
Fuentes: 
Levadura de cerveza, germen de trigo, salvado de trigo, cereales integrales, nueces, lácteos en general, betabeles y vegetales de hojas verdes.

Vitamina B2 (Riboflavina) 
Esencial para el crecimiento adecuado.
Fuentes:
Leche, queso, cereales integrales, levadura de cerveza, germen de trigo, semillas de girasol, almendras.

Vitamina B3 (Ácido nicotínico o Niacina) 
Es un importante factor que evita el padecimiento de la pelagra (enfermedad crónica que se manifiesta cutáneamente). Importante para el funcionamiento del sistema nervioso.
Fuentes: 
Levadura de cerveza, germen de trigo, arroz, semilla de girasol, nueces, cereales integrales, vegetales verdes.

Vitamina B5 (Ácido Pantoténico) 
Eficaz antiestrés. Estimula las glándulas adrenales (suprarrenales) y aumenta la producción de cortisona.
Fuentes:
Levadura de cerveza, germen de trigo, jalea real, cereales integrales, frijol, cacahuate.

Vitamina B6 (Piridoxina) 
Auxiliar en la asimilación de alimentos y en el metabolismo de grasas y proteínas. Regula el balance entre el sodio y el potasio en el organismo. Es indispensable para la absorción de la vitamina B12.
Fuentes: 
Levadura de cerveza, aguacate, nueces, plátanos, germen de trigo, leche, col, vegetales de hoja verde, cacahuates y zanahorias.

Biotina
Necesaria en el metabolismo de las grasas y proteínas.
Fuentes: 
Levadura de cerveza, arroz integral.

Vitamina B9 (Ácido Fólico) 
Esencial para la producción de glóbulos rojos y auxiliar en el metabolismo de las proteínas.
Fuentes:
Vegetales de hoja verde, levadura de cerveza, germen de trigo, nueces, brócoli, espárrago.

Vitamina B12 (Cianocobalamina) 
Esencial para la regeneración y producción de glóbulos rojos. Auxiliar en casos de anemia. Importante para el sano desarrollo de los niños.
Fuentes:
Leche, quesos añejos, levadura de cerveza, semilla de girasol, algas marinas, cacahuates, plátanos.

Colina 
Esencial para el metabolismo de las grasas. Ayuda a reducir los depósitos excesivos de grasa y colesterol en el hígado y las arterias.
Fuentes:
Lecitina de soya, levadura de cerveza, germen de trigo, legumbres y verduras de hojas verdes.

Vitamina C (Ácido Ascórbico) 
Es el factor antiescorbútico. Auxiliar en desordenes gastrointestinales y como antibiótico natural. Importante en los resfriados comunes. Esencial para el funcionamiento correcto de la glándula tiroides y las glándulas adrenales. Importante antioxidante.
Fuentes: 
Guayabas, fresas, jitomates y todas las frutas cítricas.

Las vitaminas liposolubles son: 

Vitamina A (Retinol) 
Fundamental en el ciclo visual. Previene enfermedades de los ojos. Es un importante nutriente de la piel.
Fuentes:
Zanahorias, melón, huevos, jitomate y chiles secos (ricos en carotenos precursores de esta vitamina).

Vitamina D (Calciferol) 
Auxiliar en la asimilación del calcio, fósforo y otros minerales. Muy importante para la correcta formación de huesos y dientes.
Fuentes:
Leche, mantequilla, germinados, champiñones, semillas de girasol.

Vitamina E (Tocoferol) 
Funciona como antioxidante. Ayuda a que las personas que viven con diabetes desechen más rápidamente la glucosa de la sangre. Brinda enormes beneficios pero no deben excederse de la dosis (principalmente si su consumo se hace mediante pastillas).
Fuentes: 
Aceite de germen de trigo, aceite de soya, germinados, nueces, cereales integrales y vegetales de hojas verdes.

Vitamina K 
Estimula en el hígado la producción de proteínas que controlan el grado de coagulación de la sangre.
Fuentes:
Coliflor, coles de Bruselas, lechugas, algas marinas, espirulina (alga), alfalfa, espinacas, tomates, papas y leche de vaca.

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