La gastroparesia se
refiere al retraso en el vaciado gástrico. Este
es un trastorno en el que el estómago tarda demasiado tiempo para vaciar
su contenido. Aparece con frecuencia en las personas con diabetes tipo 1 y tipo
2. Te presentamos este breve texto que explica las características más
importantes de este padecimiento y que nos ayuda a entenderlo y cuidarlo mejor.
Traducción: Mariana Gómez Hoyos
La gastroparesia o retraso del vaciado gástrico es un trastorno en el
que el estómago tarda demasiado tiempo para vaciar su contenido. Aparece con
frecuencia en las personas con diabetes tipo 1 o tipo 2.
La gastroparesia se desarrolla cuando se lesionan los nervios del
estómago. El nervio vago controla el movimiento de la comida a lo largo de todo
el tracto digestivo. Si se lesiona el nervio vago, los músculos del estómago y
del intestino no trabajan normalmente y el transporte de la comida se retarda o
se detiene completamente.
La diabetes puede lesionar el nervio vago si los niveles de glucosa en
la sangre (azúcar en sangre) permanecen elevados durante un largo periodo de
tiempo. Los niveles elevados de glucosa en la sangre causan cambios químicos en
los nervios y lesionan los vasos sanguíneos que transportan el oxígeno y los
nutrientes a los nervios.
Signos y síntomas
- Los signos y síntomas de la gastroparesia son los siguientes:
- Acidez
- Náuseas
- Vómitos de comida no digerida
- Sensación de plenitud gástrica poco después de empezar a comer
- Pérdida de peso
- Hinchazón abdominal
- Niveles de glucosa en sangre erráticos
- Falta de apetito
- Reflujo gastroesofágico
- Espasmos en la pared del estómago
Estos síntomas pueden ser leves o graves, dependiendo de cada persona.
Complicaciones de la
gastroparesia
Si la comida permanece largo tiempo en el estómago puede producir un
sobre crecimiento de las bacterias de la flora intestinal a causa de la
fermentación de los alimentos. Asimismo, los alimentos pueden endurecerse para
formar masas sólidas llamadas bezóares, que pueden causar náuseas, vómitos y
obstrucción gástrica. Los bezóares también son peligrosos porque pueden llegar
a bloquear el paso de los alimentos hacia el intestino delgado.
La gastroparesia también puede entorpecer el tratamiento de la diabetes
al aumentar la dificultad para controlar la glucosa en sangre. Cuando los
alimentos llegan al intestino delgado y son absorbidos, los niveles de glucosa
en la sangre aumentan. Puesto que la gastroparesia vuelve impredecible el
vaciado gástrico, los niveles de glucosa en sangre de la persona se convierten
en erráticos y difíciles de controlar.
Tratamiento
El principal objetivo de la gastroparesia relacionada con la diabetes es
el mantenimiento del control de los niveles de glucosa en sangre. En el tratamiento
se incluyen:
cambios en la frecuencia y dosis de administración de la insulina,
medicamentos por vía oral
modificaciones en relación a cuándo y qué comer y,
en los caso más graves, la alimentación a través de sonda nasogástrica o
por vía intravenosa (nutrición parenteral).
Es importante señalar que en la mayoría de casos no existe cura para la
gastroparesia, que generalmente en una enfermedad crónica. El tratamiento ayuda
a controlar la enfermedad en el sentido de que el paciente se encuentre lo más
sano y cómodo posible.
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