miércoles, 19 de septiembre de 2012

Evaluando el buen control


Revista Diabetes Hoy pacientes mayo-junio 2008. 

La comunidad internacional alcanza un consenso para medir e interpretar la hemoglobina glucosilada. La medida facilitará a las personas que vivimos con diabetes entender qué significa ese porcentaje que encontramos en nuestros análisis periódicos. 
  
La hemoglobina glucosilada es una prueba que se utiliza para evaluar el control de los niveles de 
glucosa en sangre durante un cierto periodo de tiempo. La hemoglobina es un compuesto que se encuentra en los glóbulos rojos de la sangre cuyo ciclo de vida dura aproximadamente 3 meses. Entre 4 y 6 por ciento de la hemoglobina se encuentra unida a moléculas de glucosa y justamente a esta fracción se le llama hemoglobina glucosilada o HbA1c. Cuando las concentraciones de glucosa en sangre están elevadas hay un mayor porcentaje de hemoglobina que se une a la glucosa y por lo tanto aumenta la hemoglobina glucosilada (HbA1c). 
  
Las personas sin 
diabetes tienen una hemoglobina glucosilada de entre 4% y 5.9%. Para quienes vivimos con diabetes existen dos recomendaciones: la Asociación Americana de Diabetes (American Diabetes Association, ADA) aconseja   mantener  un porcentaje de HbA1c menor a 7% (170 mg/dl en promedio) mientras que la Federación Internacional de Diabetes (Internacional Diabetes Federation, IDF) sugiere un rango menor a 6% (135 mg/dl), lo cual reduce el riesgo de   presentar complicaciones. Habla con tu médico para que te realices esta prueba cada 3 meses y juntos evalúen si es necesario hacer modificaciones en tu tratamiento. 
  
Los resultados de esta prueba se expresan en porcentajes que se relacionan con un promedio aproximado de las cifras de glucosa en sangre de los últimos 3 meses. Debemos tomar en cuenta que esta relación no refleja un valor preciso ya que existen fluctuaciones en los niveles de glucosa y las concentraciones más recientes (del último mes) afectan en mayor medida los valores de HbA1c que las de los meses anteriores. Es importante comparar  junto con tu médico el resultado de  la HbA1c con tus registros de monitoreo de glucosa, ya que un buen resultado puede ser reflejo de haber tenido hipoglucemias con frecuencia y no tanto de un control estable que es lo que queremos lograr. 
HbA1c %
mg/dl
6
135
7
170
8
205
9
240
10
275
11
310
12
345
Los parámetros con los que se mide esta prueba suelen tener variaciones según el método que cada laboratorio utiliza, es por ello que varias organizaciones internacionales (American Diabetes Association, European Association for the Study of Diabetes, Internacional Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, IFCC and The Internacional Diabetes Federation) han hecho un consenso para estandarizar la manera en que se miden e interpretan los resultados de esta prueba . Entre los acuerdos que se publicaron a finales del 2007, está el de expresar los resultados del análisis tanto en porcentaje como en las unidades  mmol/mol  o  mg/dl. Esto nos ayudará a tener una interpretación más significativa de los resultados para hacer los cambios necesarios que ayuden a un buen control. Te mantendremos informado sobre la puesta en marcha de esta estandarización.
 
Referencias:
 
- Diabetes Care, Consensus Statement on the Worldwide Standardization of the Hemoglobin A1c Measurement, Vol. 30, núm. 10, Septiembre 2007.
 
- Pérez-Pastén, Enrique. Guía para el Paciente y el Educador en Diabetes.Soluciones Gráficas. 2003:76-78.
 
- Diabetes Care, Standards of Medical Care in Diabetes 2008, Vol. 31, sup. 1, Enero 2008. 

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