lunes, 17 de marzo de 2014

Tres áreas de importancia del etiquetado nutrimental

Cuando uses la etiqueta de información nutrimental, presta especial atención a la porción, al porcentaje de valores diarios y a los nutrimentos.

Tamaño de la porción
La parte superior de la etiqueta de información nutrimental indica el tamaño de la porción y la cantidad de porciones por envase. El tamaño de la porción es la clave para el resto de la información contenida en la etiqueta de información nutrimental.

• La información nutrimental sobre los alimentos (como las calorías, el sodio y la fibra) se basa en una porción.
• Si comes dos porciones de los alimentos, estarás comiendo el doble de las calorías y obteniendo dos veces la cantidad de los nutrimentos, tanto los buenos como los malos.
• Si come tres porciones, eso significará tres veces la cantidad de calorías y nutrientes, y así por el estilo.
Esta es la razón por la que es importante conocer el tamaño de las porciones: es la manera de saber con seguridad cuántas calorías y nutrimentos estás comiendo.

¡Verifica el tamaño de la porción!: Con mucha frecuencia un paquete de alimentos contiene más de una porción. Un refresco de botella o una bolsa pequeña de papitas puede contener dos o más porciones.

Porcentaje de valor diario
El % de Valor Diario (VD) es una guía general para ayudarte a conectar los nutrimentos en una porción de alimento con su contribución a tu dieta total diaria. Puede ayudarte a determinar si un alimento es alto o bajo en un nutrimento: 5% o menos es bajo, 20% o más es alto.

También puedes usar el % de VD para hacer intercambios alimentarios con otros alimentos durante el día.

Consejos 
Puedes determinar si un alimento es alto o bajo en un nutrimento específico, si le echas un vistazo al % de VD.
• Si tiene 5% del valor diario o menos, es bajo en ese nutrimento: Esto puede ser bueno o malo, según si te conviene consumir el nutrimento en mayores o menores cantidades.
• Si tiene 20% o más, es alto en ese nutrimento: Esto puede ser bueno si es un nutrimento como la fibra (un nutrimento que debes consumir en mayores cantidades), pero no tan bueno si es algo como las grasas saturadas (un nutrimento que debed consumir en menores cantidades).
Uso del % VD
• Una vez que te familiarices con él % de VD, podrás usarlo para comparar los alimentos y decidir cuál es la mejor opción para ti. Asegúrate de verificar el contenido de los nutrimentos específicos que debes consumir en mayores o menores cantidades.
• Usar la información de % de VD también puede ayudarte a “lograr un balance” durante el día.
Por ejemplo: Si de almuerzo te comes uno de tus alimentos favoritos alto en sodio, un “nutrimento que debes consumir en menores cantidades”, entonces para la cena intentarías escoger alimentos más bajos en sodio.

Nutrimentos
Un nutrimento es un ingrediente en un alimento que provee nutrición. Los nutrimentos son esenciales para vivir y para mantener tu organismo en buen funcionamiento.

Los nutrimentos que debes comer MÁS: 

Hay algunos nutrimentos que son especialmente importantes para tu salud. Debes tratar de consumir cantidades adecuadas de ellos todos los días. Son los siguientes:
• Calcio
• Vitamina A
• Fibra
• Vitamina C
• Potasio*

*Nota: La inclusión de potasio en la etiqueta de información nutrimental es opcional.

Los nutrimentos que debes comer MENOS: 

Hay otros nutrimentos que son importantes, pero que debes consumir en cantidades moderadas. Estos pueden aumentar tu riesgo de contraer ciertas condiciones. Son los siguientes:

• Grasa total (especialmente las grasas saturadas)
• Colesterol
• Sodio
(Fuente: Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA por sus siglas en inglés)

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